当前位置:主页 > 资讯中心 > 外埠信息 > 国内 > 文章内容

衡水中学、衡水第一中学存在不规范甚至违规办学,河北省教育厅要求限期整改

来源:视觉中国 作者:视觉中国 发布时间:2017-06-16 是否公开:公开 审核人:王利军

 芥末堆 6 月 16 日讯,河北省教育厅 6 月 1 日印发通知,称在专项检查中发现,河北衡水中学、衡水第一中学均不同程度地存在不规范甚至违规办学招生情况,要求两所学校就存在问题限期整改。
5 月,针对衡水中学此前引发的争议,教育部在接受财新记者采访时表示,已特别要求有关地方省级教育行政部门对衡水中学、衡水第一中学等同类学校的办学和招生行为“进行专项检查”。6 月 1 日,河北省教育厅印发《关于对河北衡水中学、衡水第一中学办学行为进行整改的通知》(冀教基 [2017]17 号文件)。
文件中称,按照教育部要求,河北省教育厅组成专项检查组,于 5 月 9 日对河北衡水中学和衡水第一中学办学招生情况进行了专项检查,检查中发现两所学校均不同程度地存在不规范甚至违规办学招生情况,责成衡水市教育局督促两所学校就所存在问题进行真该,并将整改结果于 7 月 31 日前报河北省教育厅。
该文件对衡水第一中学提出 5 项整改要求:
完善学校法人治理结构。按照《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施条例》要求,依法设立学校董事会,规范人员组成结构,校长应进入董事会,严格落实董事会领导下的校长负责制。董事会人员名单报审批机关备案。
尽快建立民办学校法人财产权制度,将资产过户到学校名下。
控制办学规模。衡水市教育局在核定下达衡水第一中学年度招生计划时,须按照国家有关要求,在其办学条件、生师比例、班额标准满足国家办学标准的前提下,按照批准的办学规模,将其招生数量控制在合理的范围以内。
规范招生行为。按照河北省教育厅规定时间、公示的招生人数组织招生,并在规定时间将录取名单告知生源地教育行政部门。
按照物价部门核准的收费项目和标准规范收费,不得乱收费。
对衡水中学提出 3 项整改要求:
河北衡水中学法人代表不得代行衡水第一中学法人代表权力。
河北衡水中学在编教师派往民办学校任教应由衡水市教育局批准,并不得影响河北衡水中学教学活动。
去除河北衡水中学官网中涉及衡水第一中学相关信息,在涉及对外宣传内容上不得发生河北衡水中学与衡水第一中学同时出现的情形。

ALLCOPYRIGHT2010 安阳教育信息网版权所有 地址:安阳市文峰中路
邮编:455000
豫ICP备12014249