当前位置:主页 > 资讯中心 > 外埠信息 > 国内 > 文章内容

大学生当是天之骄子而非“娇子”

来源:中国教育之声 作者:中国教育之声 发布时间:2017-06-19 是否公开:公开 审核人:王利军

6月14日贵州部分地区降暴雨,六盘水师范学院低洼地带形成积水。15日上午,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”并在水中来回背着学生过“河”,此举引发网友热议。有保洁阿姨对此回应称“你们别怪他,是我走过去把他一把拉在背上就走的”。(6月16日中国青年网)
尽管保洁阿姨是“无怨无悔”的,也在诚心为学生们开脱,但此事仍然让人觉得很不是滋味,学生们就不能脱掉鞋子自己涉水走过?别忘了,其中一位阿姨的长子今年已27岁,她自己大概年过半百,估计比不少学生的父母都大。难怪有网友讥讽地说“坚强环卫阿姨,照顾残障大学生,好励志”。一方年轻力壮,一方年老体弱,该出力的却享清闲,该享受的却出苦力,身份是如此悬殊和不协调。此为第一则不该被人背的原因。
就视频和照片看,虽然校园内积满了水,但水也不过到脚背位置,说不上是多大的灾难,更非人力不可抗拒的自然灾害。水不深,夏天也不冷,这么浅的水,鞋子一脱,裤管一挽,不就轻松过去了吗?非要等人背?干事创业不仅需要撸起袖子加油干,还得挽起裤管使劲冲。从实际校内雨后积水现状与天气看,此为第二则不该被人背的原因。
第三点原因,如果不是因为某种疾病和其它非常特别的原因而不能“沾水”的话,实在没有必要让人背着涉水,作为成年人的大学生这点小困难完全可以自行解决。如果这事发生在幼儿园或小学低年级校园内,恐怕不会引起大家的热议和质疑,相反可能是一则暖闻。而等着被背过去的大学生,一个个还笑得那么灿烂,等得那么理直气壮……这可真不协调。
这则新闻之所以被热议,根本原因不是道德层面的问题,也不是公众过于挑剔苛刻。其实大家真正焦虑和担心的是大学生的成长现状。由于家庭的、学校的等多方面因素影响,不少大学生生活能力不高,自理自立能力堪忧,也缺少克服困难的勇气和技能,长期处于养尊处优的环境,怕是长得过于“娇嫩”了,将来能否独当一面,的确不好说。好在是,还有不少学生是自己涉水而过的,也有男生主动背女生过去,而且大学生刚刚步入成年人行列,将来也会长大的。这令人欣慰和心安,也是社会的善意期待。
不经历风雨怎么见彩虹,温室中的花草岂能长成参天大树。这样的道理知易行难,值得大学生反思,更值得家庭与学校在教子育人方面深入思考和科学改进。
保洁阿姨的宽容、爱心值得尊重,但学校的安排与过度的呵护措施却值得商榷。某些大学生们心甘情愿、无比坦然地等人来背的表现更让人如梗在喉,何况这还是一所师范院校的学生。

ALLCOPYRIGHT2010 安阳教育信息网版权所有 地址:安阳市文峰中路
邮编:455000
豫ICP备12014249