当前位置:主页 > 资讯中心 > 深度报道 > 文章内容

西城教改出重拳!幼升小试点多校划片,对口直升校大幅扩军,新增2所民办校(附义务教育学区学校最新名单) | 独家

来源:搜狐教育 作者:搜狐教育 发布时间:2017-06-06 是否公开:公开 审核人:王利军

 导读

不经意间,西城义务教育改革再出大招儿!

今天,西城区官方发布了“2017年西城区义务教育阶段学区小学(初中)一览表”、“2017年西城区小学(初中)入学有招生资质学校名单”。

这份一年一度按例亮相的名单背后发生了深刻的变化:对口直升学校大幅扩容,在什刹海学区,新街口东街小学并入雷锋小学;在陶然亭白纸坊学区,半步桥小学更名十五中附小,联袂白纸坊小学加入对口直升老牌名校十五中的行列;对口直升方式增加“二选一”,既增加直升中学数量,减少原有直升中学的空间压力,又扩大家长选择空间;同时在展览路学区幼升小试点“多校划片”。事实上,这一套组合拳将为西城下一步深度变革创设了必要条件。

另外,一直缺少优质全日制民办校的西城今年终于迎来了历史突破,增加了2所民办校,其中一所是地处金融街、由北京实验二小原校长李烈领衔举办的正泽学校。这也意味着西城基础教育格局最大“短板”得到了弥补。

小升初对口直升学校扩容,十五中附小露脸

今年,西城区什刹海学区的新街口东街小学并入雷锋小学;据悉,雷锋小学位于西城区旧鼓楼大街西绦胡同甲2号,原名西城区双寺小学,1990年更名为北京雷锋小学,是北京唯一以“雷锋”作为校名的学校。新街口东街小学位于德胜门西侧,是一所办学规模较小的老校。

目前,雷锋小学小学毕业生50%将可对口直升三帆中学。伴随东街小学的并入,西城对口直升比例将进一步扩大。

另外,在2017版名单中,陶然亭白纸坊学区的半步桥小学正式更名为十五中附小。观教君从部分学校独家了解到,十五中附小今年对口直升十五中的比例将有50%。和十五中附小拥有对口直升十五中资格的小学还有白纸坊小学。

按照西城区的政策,对口直升的比例为有资格且申请对口直升学生的50%,并要求参加这一入学方式的学生“具备对口直升小学连续六年学籍”。

直升方式首次采取“二选一”,家长自愿选择

西城大幅扩容对口直升学校,最直接的效果的是扩大优质初中教育资源的辐射面。入围对口直升校名单,这些过去看起来普通平常的小学一夜之间成为家长追逐的“香饽饽”,相关区域的学区房价格自然也将水涨船高;从更深层面的角度来看,对口直升学校规模日益扩大,将为西城接下来探索中小学生贯通培养深度变革、提升教育教学质量创造了必要条件。

值得关注的是,今年西城对口直升首次试点“二选一”的方式,即扩大对口中学数量、增加家长选择空间。

其中,合并东街小学后的新雷锋小学除了对口直升三帆中学外,还有机会直升十三中分校;宏庙小学和西单小学除了对口直升学校北师大实验中学分校外,还有机会直升北京八中。据了解,各小学对口直升比例保持不变,家长可自愿进行“二选一”。

展览路学区幼升小试水“多校划片”

今年新版名单中,部分学区的小学名称有所变化,如新街口学区新增黄城根小学,展览路学区新增奋斗小学,广安门外学区新增第一实验小学广外分校和北京小学广外分校。其实这些只是名称的变化,比如黄城根小学的官园校区就在新街口学区。

真正的新变化是展览路学区新增了西城区师范学校附属小学展览路校区。观教君独家获悉,这所全新亮相的新学校将承担一份特殊的使命——面向展览路学区具有片区内登记入学资格的儿童试点“多校划片”,这意味着今年这个学区符合条件的适龄儿童都有机会填报这所学校的志愿,最终按电脑派位来敲定。

新添两所优质民办校,弥补区域教育短板

2017版西城义务教育阶段学区学校名单另一个重大的变化是,第一次有民办学校出现在一览表里头,而且是两所,分别是正泽学校和北师大亚太实验学校。

由国务院参事、北京实验二小原校长李烈举办的正泽学校一直备受关注。今年1月19日,“京城教育圈”在“首都核心区有了九年一贯制民办校!实验二小原校长李烈领衔举办”一文中详细解读过这所学校的教育理念和办学特色。

这所学校将融合中西方教育理念优势,全新的课程设计,高水平的教师团队,让德智体美真正落地,为每个孩子创造更多机会。

据悉,今年正泽学校一年级计划招收4个班,每班25--30人;招生范围为符合北京市有关规定的京藉、非京籍适龄儿童,录取以西城区户籍为主。

据悉,北师大亚太实验学校是一所由北京师范大学主办、西城区教育委员会管理的十二年制的实验性、创新型民办学校。学校前身为对外贸易经济合作部职工子弟学校,去年正式转制为民办学校,截至2017年初,该校有在校学生2100余人,教职员工300余人。

这两所民办校的亮相,意味着西城迎来一个更加完整的教育格局,弥补了西城基础教育缺少优质全日制民办校这一最大“短板”。

“京城教育圈”将重新整理的“2017年西城区义务教育阶段学区学校一览表”送上,大伙收好不谢呵!

2017西城区义务教育阶段学区小学一览表

  

  

  

  

2017西城区义务教育阶段学区初中一览表

  

  

  

  

  

  

文| 德宏观教

声明 | 转载须联系授权

ALLCOPYRIGHT2010 安阳教育信息网版权所有 地址:安阳市文峰中路
邮编:455000
豫ICP备12014249